Transformation des produits Agro-alimentaires ce n'est pas de la MAGIE,
Ce n'est pas la Magie😊😊😊😊Viens comprendre et fais toi même car tu peux le fait et bien🌷🌷
Depuis chez toi ,avec l'application de cet article tu vas toi même transformer les produits pour resoudre tes problèmes alimentaires et de soin sans se déplacer dans un super marché de la place.
Vous verrez dans ce dévellopemment les protocoles de fabrication de certains données alimentaires du quotidien. Nombreux sont ces produits parmi lesquels vous avez ici : la conservation de la pulpe de tomate, Mayonnaise, Yaourt de Soja, Farine de Soja, Biscuit de Soja, lait du Soja, Fromage du Soja, Saucisson, Gâteau, Boisson de Maïs /Mil, Sirop de Bissap, liquide insecticide, Savon en poudre,Eau de javel, Vinaigre, Savon liquide, Savon Dur, Baume ou Zoro, Pommade des cheveux etc....
CONSERVATION DE LA PULPE DE TOMATE
Rassembler selon son choix une quantité de tomates mûres , procéder au tri en jetant celles qui sont gâtées ; laver proprement les tomates qui sont en bon état ; les égoutter ; les faire moudre au moulin pour obtenir une sorte de bouillie ; porter au feu et laisser chauffer pendant longtemps pour obtenir une pâte sans eau ; verser la pâte dans les bocaux ayant un couvercle bien ferme , laisser environ 1 à 2 cm entre le bout du contenant et le niveau de la pâte des tomates ; remplir cet espace avec de l’huile rouge et fermer. C’est bon pour trois mois au moins.
MAYONNAISE
Composantes
Lait non concentré 157 ml
Œuf 4
Huile végétale(d’arachide ou de coco) 2 Litres
Vinaigre 1 cuillerée à soupe
Moutarde (importée) 1/4 cuillerée à soupe
Ail , poivre , noix de muscade , feuille de laurier (le mélange)
1/2 cuillerée à soupe
Acide lactique1 cuillerée à soupe
Sel un peu
Préparation
Battre correctement le lait et le blanc d’œuf , obtenir une crème , ajouter du vinaigre et battre , ensuite de l’acide lactique , continuer à battre , puis ajouter le mélange d’ail et autres et enfin du sel tout en battant.
YAOURT DE SOJA
Composantes
Lait de soja 4 L
Ferment lactique (yaourt nature) lait de vache
Sucre 400g
Arôme 100g/L
Préparation
Cuisson : une légère cuisson qui vise à pasteuriser le lait .
Refroidissement à 45° , mélanger à litres de lait de pot de ferment lactique déjà fabriqué ; verser le lait dans les bocaux propres munis de couvercle , les mettre dans un fut plastique , une jarre ou une marmite et couvrir durant 4 à 5 heures , puis mettre au frais.
Farine de soja
Trier le soja pour enlever les mauvaises graine , griller celles qui sont bonnes dans une casserole sur le feu et laisser brunir légèrement ; laisser refroidir , décortiquer et verser dans un moulin , moudre et laisser aérer d’abord avant d’emballer.
BISCUIT DE SOJA
Composantes
Beurre de table 500g ou huile d’arachide 250 cl
Œufs 6
Farine de blé 1kg
Farine de soja décortiqué 500g
sucre 1kg
Arôme ( vanilla ou ananas)
Préparation
Battre les œufs et le beurre en ajoutant le sucre , obtenir une crème ; mélanger la farine de blé et celle de soja et ajouter 2 pincées de levure, verser le mélange des farines sur la crème et pétrir ; découper en morceaux sous forme carrée ou voulue , déposer les morceaux découpés dans un plateau graissé et cuir au four à 150° pendant 30 à 40 mn ; les mettre dans des sachets pour la vente.
LAIT DE SOJA
Composantes
Graines de soja 1kg
Eau potable 6 litres
Arôme (citronnelle ou vanille )
Sucre
Préparation
Procéder au tri des graines, tremper celles qui sont bonnes pendant 12 heures, les pelliculées à l’eau claire ; les moudre dans un moulin à maïs ou les broyer dans un mortier, procéder à la dilution selon la proportion indiquée, filtrer à l’aide d’un linge propre, mettre au feu et compter 30 mn à partir de l’ébullition, stériliser les bocaux (cuisson 110° pendant 15 mn), conditionner dans les bocaux propres et aseptiques. Le lait ainsi obtenu peut être aromatisé à la citronnelle ou à la vanille et sucré à volonté.
FROMAGE DE SOJA
Composantes
Soja
Eau
Eau fermentée d’ acassa
Préparation
Procéder au tri des graines, tremper celles qui sont bonnes pendant 12 heures, les moudre au moulin, tamiser à l’aide d’un linge en y ajoutant de l’eau, mettre sur le feu le lait obtenu par tamisage, verser l,eau d’ acassa à la périphérie de la solution pendant l’ébullition ; le lait se coagule suite à cela à la surface de la solution en laissant de l’eau simple en bas ; ramasser le lait coagulé au fur et à mesure avec une passoire et verser dans un sac en nylon disposé dans un panier ; l’attacher correctement dans le sac en nylon, placer le sac entre deux meules ou presse mécanique et presser correctement ; couper et tempérer avec ail, gingembre, poivre ou feuille de laurier et du sel, frire et servir.
SAUCISSON
Farine de Blé 1kg
2 Œufs
Margarine caté 500g
Saucisse (poisson ou viande hachée assaisonnée)
2 sachets
Eau glacée
Sel
PRÉPARATION
Pétrir la faine de blé avec le batteur en ajoutant de la glace , du sel et de l’eau glacée, pétrir correctement jusqu’à ce que la glace s’y fonde, en obtenir de la pâte tendre (élastique), mettre cette pâte dans le réfrigérateur ou l’attacher correctement pendant 1 heure, la renverser ensuite sur une table farinée ; donner la forme la forme plate au beurre margarine caté et le coller à la pâte ; aplatir l’ensemble de la pâte et du margarine caté pour obtenir une pâte homogène.
Plier la pâte obtenue en 3 couches, aplatir pour avoir une couche ; cette étape se réalise trois fois de suite ; découper en morceau sous forme carrée ou rectangulaire ; enrouler les morceau découpés autour de la saucisse ; disposer les morceaux dans un plateau graissée et leur donner quelques coups de lame ; passer autour des morceaux après ces coups de lame, l’œuf frais à l’aide d’un pinceau et cuir au feu à 150°C pendant 20mn.
GÂTEAU
Composantes
Farine de blé 1kg
Beurre 500g
Sucre 500g
Lait 157ml
15 Œufs
Levure 25g
Arôme de vanille 1/2
Liqueur 1cuillerée à soupe
PRÉPARATION
Battre correctement le beurre et le sucre pour en obtenir une crème, fouetter correctement les œufs ; verser la farine sur la crème et pétrir , verser du lait sur la pâte et malaxer ; ajouter la boisson et l’arôme de vanille et pétrir encore ; ajouter la levure au moment de la mise au four ; mettre la pâte dans de moules graissées et cuir au four à 150°C pendant 20mn.
BOISSON DE Maïs/Mil
8 tasses de Mil ou Maïs/Mil
Eau potable 2L
PRÉPARATION
Bouillir les graines de maïs ou du mil ; les couvrir et les laisser fermenter pendant quelques jours ; les sécher au soleil ; moudre grossièrement et mélange avec de l’eau dans une marmite ; cuir à grand feu jusqu’à ce que l’eau devienne brune;tamiser et cuir encore jusqu’à ce que l’eau devienne brune foncée ; passer encore une fois et servir fraîche.
SIROP DE BISSAP
Composantes
Feuille de bissap 1kg
Feuille de menthe
Citronnelle
Eau potable
Arôme de fraise 1 cuillerée à café
Sucre 1 kg
PRÉPARATION
Bien laver les feuilles de bissap, de menthe et de citronnelle ; tout mettre dans une casserole et bien préparer ; passer le jus ou tamiser ; mesurer le jus et le sucre dans la casserole, la mettre au feu et compter 30 mn après l’ébullition ; aromatiser et verser dans des bouteilles stérilisées à chaud ; les renverser pour pasteuriser les bouchons, puis étiqueter.
LIQUIDE INSECTICIDE
Composantes
Huile eucalyptus 1L
Camphre 1 morceau
Térébenthine ou diluant cellulosique 4 L
Pétrole 2L
PRÉPARATION
Bien mélanger les ingrédients et mettre dans des flacons , puis étiqueter. Le liquide vous permet de de détruire les insectes ( mouches,moustiques, cafards, etc)
SAVON EN POUDRE
Il faut d’abord préparer la soude caustique et la potasse caustique.
Composantes
Soude caustique 1kg------- 3L d’eau
Potasse caustique 1kg ------5L d’eau
Laisser les deux solutions se refroidir pendant au moins 24 heures.
Huile (toute huile sauf huile d’arachide ) 8L
Soude caustique 3L
Potasse caustique 2L
Colorant bleu 25g
Eau de javel 3/4 L
Acide sulfonique 1/4 L
peroxyde d’hydrogène 1/4 L
Parfum 2 cuillerées à soupe
PRÉPARATION
Mettre l’huile dans un récipient de préparation, y ajouter la solution de soude caustique, de potasse caustique, de l’eau de javel et l’acide sulfonique, ensuite le parfum et le peroxyde d’hydrogène ; tourner dans le même sens du début jusqu’à la fin ; obtenir une pâte qui , sous l’action chimique, a tendance à bouffer ; recouvrir et laisser pendant 6 heures ; la pâte se gonfle et s’effrite ; sécher au soleil, écraser, tamiser pour avoir une poudre fine, puis emballer.
EAU DE JAVEL
Composantes
Chlorure HTH en poudre 1kg
Potasse caustique 250g
Eau 8 L
PRÉPARATION
Verser le chlorure HTH dans un seau , ajouter la potasse caustique et l’eau ; remuer correctement et laisser macérer pendant 24 heures ; recueillir l’eau ainsi javellisée et conditionner dans les emballages.
VINAIGRE
Composantes
Acide acétique 1L
Eau 18L
Caramel
PRÉPARATION
Mélanger l’acide acétique à l’eau et colorer au caramel ; laisser fermenter, puis embouteiller.
SAVON LIQUIDE
Composantes
Tansagex 1kg
Sel fin 1kg
Acide sulfonique 1/8 L
Conservateur 25g
Colorant 25g
Parfum 2 cuillerées à soupe
Eau 15L
PRÉPARATION
Verser le Tansagex dans un seau ; y ajouter le sel fin et l’acide sulfonique ; bien remuer pendant 10 mn ; ajouter ensuite de l’eau de façon progressive, puis le colorant , le conservateur et enfin le parfum ; laisser au repos pendant 12heures, puis embouteiller.
SAVON DUR
Composantes
Soude caustique3L
Huile choisie 8L( huile rouge, huile palmiste, huile de coco, graisse animale)
Eau
Préparation de la soude caustique
1kg----------- »3L et 1/2 d’eau à laisser pendant 24heures
Porter des gants en caoutchouc et des lunettes de sécurité ; apporter l’eau de la soude à l’extérieur si possible , à l’abri du vent , afin de procéder au mélange ; verser doucement la soude dans l’eau tout en mélangeant à l’aide d’une spatule en plastique ou en bois ; voir l’eau s’embraser et le mélange produire de la chaleur ; des vapeurs se dégageront pendant 1 mn ; éviter de les inhaler ; continuer de brasser jusqu’à ce que la soude soit complètement dissoute et laisser reposer pendant 48 heures.
MODE DE PRÉPARATION
Verser l’huile dans un contenant en plastique ou en acier inoxydable et ajouter lentement la soude tout en brassant. A partir de là, on ne peut préciser le temps que cela va prendre , mais normalement déjà à partir de 10 mn à 75 mn , la pâte commence réellement par durcir jusqu’à ce que vienne le moment du traçage.
Comment se rendre compte qu’on est au traçage ?
Nivaquine 40 comprimés
Gingembre 2 gousses pour 1kg de Pommade
Écraser les comprimés et les gousses de gingembre, mélanger à la pommade de cheveux de son choix.
BAUME OU ZORO
Composantes
Huile de paraffine 10 L
Couleur facultative
Vaseline 15kg
Paraffine wax facultatif
Camphre 2 morceaux
Menthol cristal 1/2 kg
Huile piquant 1/4 L
PRÉPARATION
Faire bien dissoudre les ingrédients à l’aide d’un feu doux, puis mettre dans les flacons étiquetés. Lorsqu’on sort la spatule, des goûtes de vapeur tombent et laissent une marque à la surface du liquide . C’est le moment d’incorporer des additifs si on le désire selon la qualité de savon qu’on aimerait fabriquer ; verser ensuite dans les moules qu’on aura tapissé les fonds de toile cirée ; laisser pendant 16 ou 24 heures avant d’aller au découpage, puis au tamponnage.
POMMADE DES CHEVEUX
Composantes
Huile de paraffine ou huile choisie 2L
Colorant à volonté ( bleu ou vert)
Acide stéarique 1kg
Vaseline 5kg
Paraffine wax à volonté
Lanoline 1/4 L
Parfum à volonté
PRÉPARATION
Faire bien dissoudre le colorant et les autres matières ; descendre la casserole du feu et laisser refroidir un peut avant d’ajouter le parfum.
Pommade contre la chute des cheveux.
Commentaires
C'est un bon Article. Faut bien persévérer.
Force, Nous on va bien publier ton dans les fora.