Transformation des produits Agro-alimentaires ce n'est pas de la MAGIE,

Ce n'est pas la Magie😊😊😊😊Viens comprendre et fais toi même car tu peux le fait et bien🌷🌷

Depuis chez toi ,avec l'application de cet article tu vas toi même transformer les produits pour resoudre tes problèmes alimentaires et de soin sans se déplacer dans un super marché de la place.

Vous verrez dans ce dévellopemment les protocoles de fabrication de certains données alimentaires du quotidien. Nombreux sont ces produits parmi lesquels vous avez ici : la conservation de la pulpe de tomate, Mayonnaise, Yaourt de Soja, Farine de Soja, Biscuit de Soja, lait du Soja, Fromage du Soja, Saucisson, Gâteau, Boisson de Maïs /Mil, Sirop de Bissap, liquide insecticide, Savon en poudre,Eau de javel, Vinaigre, Savon liquide, Savon Dur, Baume ou Zoro, Pommade des cheveux etc....

CONSERVATION DE LA PULPE DE TOMATE

Rassembler selon son choix une quantité de tomates mûres , procéder au tri en jetant celles qui sont gâtées ; laver proprement les tomates qui sont en bon état ; les égoutter ; les faire moudre au moulin pour obtenir une sorte de bouillie ; porter au feu et laisser chauffer pendant longtemps pour obtenir une pâte sans eau ; verser la pâte dans les bocaux ayant un couvercle bien ferme , laisser environ 1 à 2 cm entre le bout du contenant et le niveau de la pâte des tomates ; remplir cet espace avec de l’huile rouge et fermer. C’est bon pour trois mois au moins.

MAYONNAISE

Composantes

  • Lait non concentré 157 ml

  • Œuf 4

  • Huile végétale(d’arachide ou de coco) 2 Litres

  • Vinaigre 1 cuillerée à soupe

  • Moutarde (importée) 1/4 cuillerée à soupe

  • Ail , poivre , noix de muscade , feuille de laurier (le mélange)

  • 1/2 cuillerée à soupe

  • Acide lactique1 cuillerée à soupe

  • Sel un peu

Préparation

Battre correctement le lait et le blanc d’œuf , obtenir une crème , ajouter du vinaigre et battre , ensuite de l’acide lactique , continuer à battre , puis ajouter le mélange d’ail et autres et enfin du sel tout en battant.

YAOURT DE SOJA

Composantes

  • Lait de soja 4 L

  • Ferment lactique (yaourt nature) lait de vache

  • Sucre 400g

  • Arôme 100g/L

Préparation

Cuisson : une légère cuisson qui vise à pasteuriser le lait .

Refroidissement à 45° , mélanger à litres de lait de pot de ferment lactique déjà fabriqué ; verser le lait dans les bocaux propres munis de couvercle , les mettre dans un fut plastique , une jarre ou une marmite et couvrir durant 4 à 5 heures , puis mettre au frais.

Farine de soja

Trier le soja pour enlever les mauvaises graine , griller celles qui sont bonnes dans une casserole sur le feu et laisser brunir légèrement ; laisser refroidir , décortiquer et verser dans un moulin , moudre et laisser aérer d’abord avant d’emballer.

BISCUIT DE SOJA

Composantes

  • Beurre de table 500g ou huile d’arachide 250 cl

  • Œufs 6

  • Farine de blé 1kg

  • Farine de soja décortiqué 500g

  • sucre 1kg

  • Arôme ( vanilla ou ananas)

Préparation

Battre les œufs et le beurre en ajoutant le sucre , obtenir une crème ; mélanger la farine de blé et celle de soja et ajouter 2 pincées de levure, verser le mélange des farines sur la crème et pétrir ; découper en morceaux sous forme carrée ou voulue , déposer les morceaux découpés dans un plateau graissé et cuir au four à 150° pendant 30 à 40 mn ; les mettre dans des sachets pour la vente.

LAIT DE SOJA

Composantes

  • Graines de soja 1kg

  • Eau potable 6 litres

  • Arôme (citronnelle ou vanille )

  • Sucre

Préparation

Procéder au tri des graines, tremper celles qui sont bonnes pendant 12 heures, les pelliculées à l’eau claire ; les moudre dans un moulin à maïs ou les broyer dans un mortier, procéder à la dilution selon la proportion indiquée, filtrer à l’aide d’un linge propre, mettre au feu et compter 30 mn à partir de l’ébullition, stériliser les bocaux (cuisson 110° pendant 15 mn), conditionner dans les bocaux propres et aseptiques. Le lait ainsi obtenu peut être aromatisé à la citronnelle ou à la vanille et sucré à volonté.

FROMAGE DE SOJA

  • Composantes

  • Soja

  • Eau

  • Eau fermentée d’ acassa

Préparation

Procéder au tri des graines, tremper celles qui sont bonnes pendant 12 heures, les moudre au moulin, tamiser à l’aide d’un linge en y ajoutant de l’eau, mettre sur le feu le lait obtenu par tamisage, verser l,eau d’ acassa à la périphérie de la solution pendant l’ébullition ; le lait se coagule suite à cela à la surface de la solution en laissant de l’eau simple en bas ; ramasser le lait coagulé au fur et à mesure avec une passoire et verser dans un sac en nylon disposé dans un panier ; l’attacher correctement dans le sac en nylon, placer le sac entre deux meules ou presse mécanique et presser correctement ; couper et tempérer avec ail, gingembre, poivre ou feuille de laurier et du sel, frire et servir.

SAUCISSON

  • Farine de Blé 1kg

  • 2 Œufs

  • Margarine caté 500g

  • Saucisse (poisson ou viande hachée assaisonnée)

  • 2 sachets

  • Eau glacée

  • Sel

PRÉPARATION

Pétrir la faine de blé avec le batteur en ajoutant de la glace , du sel et de l’eau glacée, pétrir correctement jusqu’à ce que la glace s’y fonde, en obtenir de la pâte tendre (élastique), mettre cette pâte dans le réfrigérateur ou l’attacher correctement pendant 1 heure, la renverser ensuite sur une table farinée ; donner la forme la forme plate au beurre margarine caté et le coller à la pâte ; aplatir l’ensemble de la pâte et du margarine caté pour obtenir une pâte homogène.

Plier la pâte obtenue en 3 couches, aplatir pour avoir une couche ; cette étape se réalise trois fois de suite ; découper en morceau sous forme carrée ou rectangulaire ; enrouler les morceau découpés autour de la saucisse ; disposer les morceaux dans un plateau graissée et leur donner quelques coups de lame ; passer autour des morceaux après ces coups de lame, l’œuf frais à l’aide d’un pinceau et cuir au feu à 150°C pendant 20mn.

GÂTEAU

Composantes

  • Farine de blé 1kg

  • Beurre 500g

  • Sucre 500g

  • Lait 157ml

  • 15 Œufs

  • Levure 25g

  • Arôme de vanille 1/2

  • Liqueur 1cuillerée à soupe

PRÉPARATION

Battre correctement le beurre et le sucre pour en obtenir une crème, fouetter correctement les œufs ; verser la farine sur la crème et pétrir , verser du lait sur la pâte et malaxer ; ajouter la boisson et l’arôme de vanille et pétrir encore ; ajouter la levure au moment de la mise au four ; mettre la pâte dans de moules graissées et cuir au four à 150°C pendant 20mn.

BOISSON DE Maïs/Mil

  • 8 tasses de Mil ou Maïs/Mil

  • Eau potable 2L

PRÉPARATION

Bouillir les graines de maïs ou du mil ; les couvrir et les laisser fermenter pendant quelques jours ; les sécher au soleil ; moudre grossièrement et mélange avec de l’eau dans une marmite ; cuir à grand feu jusqu’à ce que l’eau devienne brune;tamiser et cuir encore jusqu’à ce que l’eau devienne brune foncée ; passer encore une fois et servir fraîche.

SIROP DE BISSAP

Composantes

  • Feuille de bissap 1kg

  • Feuille de menthe

  • Citronnelle

  • Eau potable

  • Arôme de fraise 1 cuillerée à café

  • Sucre 1 kg

PRÉPARATION

Bien laver les feuilles de bissap, de menthe et de citronnelle ; tout mettre dans une casserole et bien préparer ; passer le jus ou tamiser ; mesurer le jus et le sucre dans la casserole, la mettre au feu et compter 30 mn après l’ébullition ; aromatiser et verser dans des bouteilles stérilisées à chaud ; les renverser pour pasteuriser les bouchons, puis étiqueter.

LIQUIDE INSECTICIDE

Composantes

  • Huile eucalyptus 1L

  • Camphre 1 morceau

  • Térébenthine ou diluant cellulosique 4 L

  • Pétrole 2L

PRÉPARATION

Bien mélanger les ingrédients et mettre dans des flacons , puis étiqueter. Le liquide vous permet de de détruire les insectes ( mouches,moustiques, cafards, etc)

SAVON EN POUDRE

Il faut d’abord préparer la soude caustique et la potasse caustique.

Composantes

  • Soude caustique 1kg------- 3L d’eau

  • Potasse caustique 1kg ------5L d’eau

    Laisser les deux solutions se refroidir pendant au moins 24 heures.

  • Huile (toute huile sauf huile d’arachide ) 8L

  • Soude caustique 3L

  • Potasse caustique 2L

  • Colorant bleu 25g

  • Eau de javel 3/4 L

  • Acide sulfonique 1/4 L

  • peroxyde d’hydrogène 1/4 L

  • Parfum 2 cuillerées à soupe

PRÉPARATION

Mettre l’huile dans un récipient de préparation, y ajouter la solution de soude caustique, de potasse caustique, de l’eau de javel et l’acide sulfonique, ensuite le parfum et le peroxyde d’hydrogène ; tourner dans le même sens du début jusqu’à la fin ; obtenir une pâte qui , sous l’action chimique, a tendance à bouffer ; recouvrir et laisser pendant 6 heures ; la pâte se gonfle et s’effrite ; sécher au soleil, écraser, tamiser pour avoir une poudre fine, puis emballer.

EAU DE JAVEL

Composantes

  • Chlorure HTH en poudre 1kg

  • Potasse caustique 250g

  • Eau 8 L

PRÉPARATION

Verser le chlorure HTH dans un seau , ajouter la potasse caustique et l’eau ; remuer correctement et laisser macérer pendant 24 heures ; recueillir l’eau ainsi javellisée et conditionner dans les emballages.

VINAIGRE

Composantes

  • Acide acétique 1L

  • Eau 18L

  • Caramel

PRÉPARATION

Mélanger l’acide acétique à l’eau et colorer au caramel ; laisser fermenter, puis embouteiller.

SAVON LIQUIDE

Composantes

  • Tansagex 1kg

  • Sel fin 1kg

  • Acide sulfonique 1/8 L

  • Conservateur 25g

  • Colorant 25g

  • Parfum 2 cuillerées à soupe

  • Eau 15L

PRÉPARATION

Verser le Tansagex dans un seau ; y ajouter le sel fin et l’acide sulfonique ; bien remuer pendant 10 mn ; ajouter ensuite de l’eau de façon progressive, puis le colorant , le conservateur et enfin le parfum ; laisser au repos pendant 12heures, puis embouteiller.

SAVON DUR

Composantes

  • Soude caustique3L

  • Huile choisie 8L( huile rouge, huile palmiste, huile de coco, graisse animale)

  • Eau

Préparation de la soude caustique

1kg----------- »3L et 1/2 d’eau à laisser pendant 24heures

Porter des gants en caoutchouc et des lunettes de sécurité ; apporter l’eau de la soude à l’extérieur si possible , à l’abri du vent , afin de procéder au mélange ; verser doucement la soude dans l’eau tout en mélangeant à l’aide d’une spatule en plastique ou en bois ; voir l’eau s’embraser et le mélange produire de la chaleur ; des vapeurs se dégageront pendant 1 mn ; éviter de les inhaler ; continuer de brasser jusqu’à ce que la soude soit complètement dissoute et laisser reposer pendant 48 heures.

MODE DE PRÉPARATION

Verser l’huile dans un contenant en plastique ou en acier inoxydable et ajouter lentement la soude tout en brassant. A partir de là, on ne peut préciser le temps que cela va prendre , mais normalement déjà à partir de 10 mn à 75 mn , la pâte commence réellement par durcir jusqu’à ce que vienne le moment du traçage.

Comment se rendre compte qu’on est au traçage ?

Nivaquine 40 comprimés

Gingembre 2 gousses pour 1kg de Pommade

Écraser les comprimés et les gousses de gingembre, mélanger à la pommade de cheveux de son choix.

BAUME OU ZORO

Composantes

  • Huile de paraffine 10 L

  • Couleur facultative

  • Vaseline 15kg

  • Paraffine wax facultatif

  • Camphre 2 morceaux

  • Menthol cristal 1/2 kg

  • Huile piquant 1/4 L

PRÉPARATION

Faire bien dissoudre les ingrédients à l’aide d’un feu doux, puis mettre dans les flacons étiquetés. Lorsqu’on sort la spatule, des goûtes de vapeur tombent et laissent une marque à la surface du liquide . C’est le moment d’incorporer des additifs si on le désire selon la qualité de savon qu’on aimerait fabriquer ; verser ensuite dans les moules qu’on aura tapissé les fonds de toile cirée ; laisser pendant 16 ou 24 heures avant d’aller au découpage, puis au tamponnage.

POMMADE DES CHEVEUX

Composantes

  • Huile de paraffine ou huile choisie 2L

  • Colorant à volonté ( bleu ou vert)

  • Acide stéarique 1kg

  • Vaseline 5kg

  • Paraffine wax à volonté

  • Lanoline 1/4 L

  • Parfum à volonté

PRÉPARATION

Faire bien dissoudre le colorant et les autres matières ; descendre la casserole du feu et laisser refroidir un peut avant d’ajouter le parfum.

Pommade contre la chute des cheveux.

Commentaires

Super blog
C'est un bon Article. Faut bien persévérer.
Force, Nous on va bien publier ton dans les fora.

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